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2007年6月

2007年6月29日 (金)

大根の醤油漬

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大根が大きくなったので醤油漬けにしました。漬け方 大根3kg、薄口醤油500ml、酢2分の1カップ、砂糖300g、鷹のつめ1本 大根は皮をむき、太いものは4ッ割りにして、容器にならべて、調味料を全部入れて沸騰させて、熱いのを大根にかけて、重石を載せておく。一昼夜おいて、もう一度沸騰させて、大根にかける。3日程で漬かります。熱いのをかけると、大根の表面が皺がよって干し大根かんじになりなす。美味しいと好評でした。

2007年6月24日 (日)

京鹿子

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先月一株分けていただいた京鹿子の花が咲きました。ピンク色のつぶつぶが鹿の子絞りのようで、愛らしい花です。バラ科の多年草で半日陰を好むようですので大事に育て増やしたいと思います。花言葉は、おだやかな風情。

2007年6月23日 (土)

どくだみの花

Photo_35 我が家の庭のどくだみがだいぶ伸びてきたのでそろそろ刈り取って乾燥して焼酎につけて、化粧水を作ろうと思います。

今朝の富士山

Photo_34 今朝の富士山残雪が多いです。山梨県などが7月1日の山開に登山道の通行を八合目までとしたことを受けて、山小屋経営者の人たちが八合目以上の登山道の雪かきを27日にして全面開通したいと昨日の新聞に出ていましたが大変なことですね。

2007年6月19日 (火)

蕗の甘酢漬け

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蕗の甘酢漬けを作ってみました。友達の所でご馳走になり美味しかったのでまねして作ってみました。材料 蕗 1kg 氷砂糖 500g 酢 3合 塩小さじ1 蕗は茹でて皮をむき適当に切って容器にいれ、氷砂糖、酢、塩を入れるだけ。冷蔵庫で保存そると1年間くらいは大丈夫だそうです。箸休めにいいですよ。

2007年6月16日 (土)

富士山農鳥現れる

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今日の山日新聞に「農鳥梅雨入り後に飛来例年より一ヶ月遅れ」と富士山8合目付近の山肌に現れた「農鳥」の写真が載っていましたが、我が家からも今朝ははっきりときれいに見えました。農鳥は例年4月下旬から5月上旬にかけて出現。富士北麓に春の訪れを告げるとされ、農家が田植えなど農作業を始める目安とされてきた。しかし今年は降雪が多かったので、出現が遅れていた。梅雨入り後の出現は極めて珍しいそうです。

2007年6月14日 (木)

梅の甘酢漬

12日の秩父旅行のおり、途中のJAあきるので青梅が安かったので(家の近くのスーパーの半値以下でした)重かったけど4㎏買ってきました。今日甘酢漬にしました。

梅甘酢漬 材料 「梅4kg 氷砂糖1.5㎏ 焼酎2.5合 酢2.5合」 梅を一晩水につける。大きな鉢に入れ塩をまぶして転がしながらよくもみ又一晩おいて、種をだす。3時間水に漬けて塩ぬきをして、水気をよくとる。分量の材料を入れ1週間すすしい所におく。梅をあげて、水分だけを沸騰させる、その時氷砂糖500gを入れる。さめたら梅を入れて涼しい場所におく。毎年このようにして漬けていますが美味しいと好評です。

2007年6月13日 (水)

秩父旅行

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6月12日春雪会の仲間と秩父に行ってきた。秩父祭り会館を見学する。ここは毎年12月2日3日に行われる秩父夜祭に関する、屋台・笠鉾を主とした関係資料が展示され、映写室で夜祭の様子を味わいました。その後秩父神社に参拝し、長瀞町の長生館で昼食の後お風呂に入り楽しいひと時を過ごした。広間からの荒川・岩畳・舟くだりの眺めがよかった。

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2007年6月11日 (月)

今朝の富士山

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今朝6時40分頃雲が切れて、久しぶりに富士山が見えたがすぐ又雲がかかってしまった。

我が家のベランダからの富士山です。

2007年6月10日 (日)

シャクヤクの花

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我が家の庭のシャクヤクの花です。

2007年6月 9日 (土)

胡瓜の花が咲きました

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胡瓜の花が咲き始めました。いよいよ収穫も近いです。

2007年6月 8日 (金)

玉ネギ初収穫

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昨年の8月17日に種まきをして10月29日に植え付けをした玉ネギが出来ました。種まきが少し早すぎたらしく不時抽苔が多かった。血行をよくし、悪玉コレステロールの減少も期待出来る玉ネギを毎日食べるよう心がけます。

2007年6月 3日 (日)

ワラビ料理

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蕨をたくさん頂きました。あく抜きは、どうするのだっけ?。そうだ!インターネットで調よう「わらび 山菜 あく抜き」 検索 ですぐ出てきた。便利ですね。ついでに、蕨料理も教えてもらう。蕨と油揚げを油でいため醤油と味噌で味付けをする。砂糖を使わなくてどうかな?と思い、みりんをほんの少し入れてみた。わらびと味噌が合性がいいみたいでおいしかったです。

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