« 秩父旅行 | トップページ | 富士山農鳥現れる »

2007年6月14日 (木)

梅の甘酢漬

12日の秩父旅行のおり、途中のJAあきるので青梅が安かったので(家の近くのスーパーの半値以下でした)重かったけど4㎏買ってきました。今日甘酢漬にしました。

梅甘酢漬 材料 「梅4kg 氷砂糖1.5㎏ 焼酎2.5合 酢2.5合」 梅を一晩水につける。大きな鉢に入れ塩をまぶして転がしながらよくもみ又一晩おいて、種をだす。3時間水に漬けて塩ぬきをして、水気をよくとる。分量の材料を入れ1週間すすしい所におく。梅をあげて、水分だけを沸騰させる、その時氷砂糖500gを入れる。さめたら梅を入れて涼しい場所におく。毎年このようにして漬けていますが美味しいと好評です。

« 秩父旅行 | トップページ | 富士山農鳥現れる »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

羊です。

甘酢漬け、できたら下さい。

梅の甘酢漬け、美味しいですよね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅の甘酢漬:

« 秩父旅行 | トップページ | 富士山農鳥現れる »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ