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2007年8月10日 (金)

チソジュース

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暑い日が続いています。疲労回復によいと聞いたので、チソジュースを作りました。水13カップにチソの葉500g、クエン酸25gを入れて、二日間おいてチソの葉を取り出して砂糖400gを加えて沸騰させ、さめてから冷蔵庫で保管する。チソの香りと色がきれいで子供も喜んで飲みます。

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食品」カテゴリの記事

コメント

チソジュース出来上がりました!!。
色が綺麗で甘くてちょっぴりすっぱくてさっぱりしていてとても美味しく仕上がりました。ありがとうございました。

何時も手まめにいろいろなものを作って、家族の皆さんに喜ばれて良いですね。私も、紫蘇がなかったので、青紫蘇が沢山あったのでつくみましたら、ワイン「ロゼ」の様なピンク色になりました。いろいろな配合がわかりませんので、参考にさせていただきます。

チソの葉を取りクエン酸を入れてみました。チソを取るのがたいへんですね。出来上がりが楽しみ・・・・です。
今年は梅がならずチソは大豊作。なかなか上手くいきません。チソの利用法を教えていただきとてもよかったです。

暑い時は冷たい飲み物が最高!!よく色々な物を作りますね。子供さん大喜びして飲んでいる姿が見えるようです。

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