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2007年8月 5日 (日)

梅干し

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梅雨も明け台風も当地は影響なく通過して、天気もよくなったので梅を干し始めました。今年は皮が柔らかくて、美味しく出来そうです。これから三日間30キロの梅を裏返したり、取り込んだり暑さとのたたかいです。

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白梅酢もたくさん出来ました。私はこの梅酢をうがいに使います。コップに1センチ程入れ6~7倍に水で薄めてつかいます。風邪のひきはじめ、のどが変だなくらいの時にこの梅酢でうがいをすると風邪にならずにすみます。のどが炎症した場合でもすっきりします。洗面所に小分けしておき家中で利用しています。

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食品」カテゴリの記事

コメント

チソジュースも梅干も見ているだけで心がこもって美味しそうです。

梅干し作り夏の一大作業ですね。わたしも今15キロの梅を干しています。この倍量のうめ大変だとおもいます。それだけに出来上がった時は嬉しいですよね。その美味しさも格別ですね。先人の生活の知恵に感謝しつつ、これからも伝えて行きたいですね。

30キロの梅干しは並べると壮観ですね。心がこもっていて美味しい梅干しが完成することでしょう。
梅酢の利用法、良いことをお聞きしました。
暑いので気をつけて作業をして下さい。

梅干とは読んで字の如し。どうして作るのか?そんなに手間が掛かるとはこれから食べる時は感謝感謝で頂くことにします。暑い中お疲れ様です。

30kの梅は大変ですね。私も少しだけ漬けてみましたが、想像もつきません。頑張って下さい。

いよいよ夏本番ですね。汗がじとじとと沸いてきますでも梅を干すには最適ですね、私も10キロのうめを仕上げました。10キロの梅は大した事無いですね30キロ見事ですね?梅酢うがいによいとは覚えておきます!!

ころちゃん
30kgの梅干作りご苦労様です。食べられるようになるまで手間暇かかる食べ物ですね。我が家では私一人が食べるだけですので、今年はhirohiroさんの甘酢漬けを参考にほんの少し作りました。出来上がりが楽しみです。白酢も風邪予防に役だてたいと思います。

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