« 槿の花 | トップページ | 秋の気配 »

2007年9月 5日 (水)

夕顔ヨーグルト

Photo

夕顔を使って美味しいデザートの作り方を教わったので早速作ってみました。
不思議!不思議!夕顔がアロエやナタデココふうで甘さひかえめですので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。
作りやすい分量(約10個分)
夕顔(中位) 1/2個       レモン果汁  1/2個分      白ワイン  1カップ 
水       夕顔がかくれる位    グラニュー糖 1/2カップ
プレーンヨーグルト   400g     イチゴジャム  大さじ8
作り方
①夕顔を厚めに皮をむき中綿をぬきサイコロの大きさに切りそろえて下湯でする。
②煮こぼしたら、水を夕顔が隠れるくらいに入れ、レモン果汁、白ワイン、グラニュー糖を    加え、弱火で味がしみこむまで約30分煮て、残ったシロップも一緒に冷蔵庫で冷やす。
③冷やした夕顔とプレーンヨーグルトを混ぜて器に盛りジャムをかけて出来上がり。

« 槿の花 | トップページ | 秋の気配 »

食品」カテゴリの記事

コメント

ころちゃん
大きな夕顔の処分に困っていました。自家製のカスピ海ヨーグルトがいつも冷蔵庫にあります。早速作って食べてみました。これが夕顔!!本当においしいです。夕顔をデザートに使うアイデアすばらしいですね。これからは夕顔を無駄なく使い切ることが出来ます。ありがとうございました。

夕顔がデザートになるなんて驚き!!です。夕顔が苦手で頂くと”どうしようー”といつも悩んでいましたが良い事を教えて貰いました。今度試してみます。
バナナ酢・・・もう少しで出来上がります。仕上がりが楽しみです。

いつも珍しい料理のレシピ感心します。夕顔がデザートになるなんてすごい発想ですね・・今年最後の夕顔がありますので早速試してみようと思います( ^)o(^ )

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/391568/7813921

この記事へのトラックバック一覧です: 夕顔ヨーグルト:

» ゆうがお(夕顔)ユウガオ [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「ゆうがお(夕顔)ユウガオ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年9月14日収集分... [続きを読む]

« 槿の花 | トップページ | 秋の気配 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ