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2007年11月11日 (日)

柿すだれ

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今年は柿がたくさんなりました。皮をむきビニールひもで20個づつくくり日当たりの良い軒下に吊るし乾燥します。日光と寒風にさらして、2~3回ほど手でもんで、1ヶ月程かけて仕上げます。オレンジ色の柿すだれを眺めながら良い天気がつづいて上手く干しあがるように願っています。

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たくさんなって地面につきそうです。これもとって皮をむいて吊るさなければなりません。うれしい悲鳴です。

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食品」カテゴリの記事

コメント

干し柿はその後どうなりましたか。
今年は天気もよく仕上がりがよいでしょう。

オレンジ色の柿すだれ・・晩秋の風物詩ですね。見事な柿ですね!美味しく食べるのには本当に手間暇かかりますよね。私も今日80個ほど皮をむき干しました。私の家の柿は「甲州百目」です。これから寒くて快晴の日が続いて美味しく仕上がりますように!!

綺麗につるした干し柿、ここまでするのは大変ですね。出来た干し柿は大変美味しく何時もご馳走さま。出来上がるのを楽しみにしています。

ころちゃん
みごとな柿すだれ。今日私も旦那に皮むきを手伝ってもらって、2個ずつ干しました。全部で20個くらいです。乾燥した天気が続いて、良い出来上がりになるといいですね。

見事な柿のすだれ、初冬の風物詩ですね。美味しく食べるには手間隙掛けて・・・
いつも感心してしまいます。(*^_^*)
20個をひもにくくる干し方いいですね。2個を振り分けで干すのしか知りませんでしたので。今年我が家では木を切りすぎ2個しかなりませんでした。(>_<)

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