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2007年12月21日 (金)

花豆

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先日須玉町の増富の湯に行った折に、売店で花豆を買ってきました。
大粒でふっくらとした良い豆でした。今日煮てみました。美味しいと好評でしたので、煮かたを書いておきます。お試し下さい。
花豆のおいしい煮かた
▲材料
花豆   500g 砂糖  400g   塩 10g〔小さじ2〕
①最初に豆を洗って豆の4倍の水に一晩つけます。
②鍋に豆を入れて豆より3cm上まで水を入れて煮ます。煮立つまでは強  火にして、煮立ってからは中火で煮ます。
③黒い汁が出てくるので煮こぼして、これを3回繰り返します。
④豆を指でつぶしてみて、簡単につぶれたら砂糖を2回に分けて入れます。 (2回目の砂糖と一緒に塩をいれます。)
※最後に豆に味がついたら、お酒を少し入れるとつやがでます。
※茹で汁を煮こぼす時はできるだけ煮汁が冷めてから煮こぼした方が皮がやぶれません。

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コメント

私の大好きな煮豆。もうすぐお正月。煮方を参考にしておいしいく煮豆を作ってみます。正月料理の1品になります。

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