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2008年4月25日 (金)

春を味わう

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アスパラとたらの芽の初収穫です。タラの芽は天ぷらが一番美味しいと思います。やや高温の油(180℃)で揚げ、揚げたてをお塩で食べるのが好きです。酢味噌で合えるのもいいですね。塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にとり、絞って酢味噌〈味噌大匙2、砂糖大匙1、ダシ大匙1、練辛子少々〉で合える。
アスパラもいろいろ食べ方がありますが、矢張り天ぷらも美味しいです。今夜はアスパラの明太和えをしましょう。アスパラを適当に切り、バターで炒め、塩コショウ少々、酒をちょっと入れる。火を止めて明太子とからめる。簡単で美味しいです。お試し下さい。

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コメント

今日は
美味しそうな たらの芽とアスパラです事、
家でもアスパラが取れ始めて楽しんでおりますこれからは色々と春野菜とか山菜物が楽し
めて嬉しいですね

立派なアスパラとたらの芽が取れましたね。
いつも同じ食べ方なのでいろいろ教えていただきとても参考になります。今度挑戦してみます。ありがとうございました。

アスパラもたらの芽もよく揃った立派なものですね。
富士山麓では、たらの芽は連休後半と思っていましたが、ずいぶん早いですね。

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