« 春を味わう | トップページ | 深川・芭蕉ゆかりの地めぐり »

2008年5月 3日 (土)

草もち

Photo
孫とヨモギを摘みよもぎ饅頭を作りました。ヨモギにふくまれるタンニンは解毒作用があり、血液をきれいにする働きがあるあるので食べなさいと姑に言われたことを思い出しながら作って、春の爽やかな香りと風味を味わいました。今年も草もちを作りましたと仏壇にお供えしました。家の仏様は、みなさん草もちが大好きでした。

« 春を味わう | トップページ | 深川・芭蕉ゆかりの地めぐり »

料理」カテゴリの記事

コメント

昨日はお疲れ様でした。おいしそうな草もち私も連休中に母の手伝いで家のうらの餅草を積みました。本当は犬や猫が小便&くそをひっている場所なのでいやだったけど母はそんなこと気にせず草団子を作りうちに来た客に笑顔で振舞っていました

わー美味しそうな草もち
手作りでよもぎを沢山入れてどんなに美味しいことでしょう。いつも旬のものを大事に作られて素晴らしいですね。

本当に美味しそうです事、
手ずくりか又格別ですものねお孫さんとよいコミニケーションを撮られておりますね

まさに旬のものですね。
おしゃるとおり、昔から旬のものはそれなりの効用があると聞いたことがあります。
これからも歳時記を大事にあいたいものです。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 草もち:

« 春を味わう | トップページ | 深川・芭蕉ゆかりの地めぐり »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ