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2008年8月31日 (日)

ゴーヤチャンプルー

家庭菜園で実ったゴーヤで、ゴーヤチャンプルーを作りました。「ゴーヤちゃんぷるー」のちゃんぷるーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒め物料理」のことをいいます。
「材料」(4人分)
ゴーヤ 1コ、木綿豆腐 1丁、卵 2コ、油 大匙2、塩 少々、砂糖 少々、かつおぶし(パック小)1p
「作り方」
① ゴーヤはたて2ッ割りにし、スプーンでわたを取りうす切りにし、塩をふってしんなりした   水気をしぼる。
② 豆腐は布巾に包み、重石をして水気をきり、一口大に切っておく。
③ フライパンに油を熱し、②の豆腐の両面をきつね色に焼き、皿に取り出しておく。
④ ③のフライパンに①のゴーヤを入れ手早く炒め、砂糖少々をいれ、③の豆腐を戻し、かつをぶしを入れ、溶き卵を回しいれ、炒めたら出来上がり。
Photo
材料は、豚肉、シーチキンなど手元にあるものを取り合わせて作るとよいです。卵を使っているので苦味もあまりきにならず美味しく食べられます。
Photo_2 ゴーヤの花
Photo_3 ゴーヤの実

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コメント

お久しぶりです。愛犬竜でございます。いいレシピですね。おいしそうです。写真もきれいに取れてますね。河口湖は寒いですか?

今まで食べず嫌いのゴーヤでしたが今年お友達にいただき作り方を教えていただき食べたら美味しくてビックリしました。
卵を入れるのがコツですね。

お早うございます
何時も手まめにされて素晴らしいですね、私もさっそく作ってみました、卵を入れたのでとても美味しく孫達も喜んで食べてくれました、又教えてください。

ゴーヤを作っているんですか。
健康食品ということで、最近人気のようですね。
たくさん食べて益々元気で頑張ってください。

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