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2010年3月

2010年3月30日 (火)

富士山厚化粧

Photo 3月も末なのに冬に逆戻りした寒さが続き富士山の雪も厚くなり今朝は一段と美しかった。

2010年3月27日 (土)

夕焼富士

Photo_2 夕方カーテンを閉めようと二階に上がったら富士山が夕日に染まってきれいだった。

2010年3月 4日 (木)

鶏レバーでフォアグラ

鶏レバーは鉄分、ビタミンA、B郡、Cが多く含まれしかも低カロリーなので料理に取り入れたい食品だが、孫がレバーは嫌いと言って食べないのであまり使用しないですが、今日は先日「いちやまマート」のチラシに載っていたレシピ「鶏レバーでフォアグラ」が美味しそうだったので作ってみました。
■材料・・・(1人前)
●鶏レバー(ゆでたもの)35g●クリームチーズ30g●マヨネーズ小さじ1●砂糖小さじ1●バター10g●小麦粉少々
○赤ワイン30cc○クリームチーズ10g○砂糖小さじ1
■作り方
①ゆでた鶏レバーを荒くつぶす。
②①をクリームチーズ、マヨネーズ、砂糖と混ぜる。
③フォアグラの形に成形して、小麦粉をまぶす。
④バターで焼く。
⑤ソース作り フライパンに残ったバターは捨てずにそこへ赤ワインを入れて煮詰める。
⑥アルコールが飛んだら砂糖、クリームチーズをいれて、仕上げる。
Photo_4
本物のフォアグラは食べたことがないが、まあまあ美味しいと思ったが、小学生の孫の女の子はレバーの味がすると不評でしたが、中学生の男の子は味はまあまあだが、ソースの色が紫色で嫌だとの批評でした。
レシピの材料は1人前だったので適当に量を増やしたので、クリームチーズの量が多かったようです。

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